Pain d'Epices

Voici quelques recettes et variantes de pain d'épices... facile, rapide à faire... et vachement bon!!! :-)

Comme indiqué sur certaines recette, on peut ajouter des oranges confites: vous trouverez ICI comment faire des oranges confites (et profitez-en pour faire des orangettes et de la marmelade d'orange)

Recette 1

Proportions

500 g de farine de blé
500 g de miel liquide
30 g de cassonade (sucre roux)
25 cl de lait
1 c. à café de bicarbonate de soude
60 g d'écorce d'orange confite (zeste d'orange)
25 g d'amandes effilées
1 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle en poudre
1/2 c. à café d'anis en poudre
2 pincées de quatre-épices
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1/2 c. à café de sel

Préparation

Réchauffer le four à 150°C (Thermostat 5).
Garnir un moule à cake d'une contenance de 1,5 litre de papier sulfurisé. Beurrer le fond et les bords généreusement.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Dans un saladier, mélanger : la farine, la cassonnade, le bicarbonate, le sel, les épices, la fleur d'oranger et le lait chaud.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter l'orange confite.
Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface. Enfourner 1h15.


Recette 2

Proportions

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 50 mn

250 g de farine (2 + 1/5 tasse)
250 g de miel (un peu plus d'1/2 lbs)
15 cl de lait (3/5 tasse
1 cuillère à café d'extrait de vanille (cuillère à thé)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de muscade en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 clous de girofle en poudre
1 sachet de levure chimique (1/3 oz de poudre à pâte)

Préparation

Dans une casserole, faites chauffer le miel et le lait.
Tamisez la farine avec les épices, l'extrait de vanille et la levure, dans un récipient supportant la chaleur.
Versez-y le contenu bien chaud de la casserole en tournant sans cesse, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène.
Beurrez un moule à cake, versez la préparation et laissez reposer 1/2 heure.
Enfournez environ 50 mn dans le four préchauffé à 150°C (300°F).
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.


Recette 3

Proportions

Pour 3 pains d'épice (3 cm dans un moule à cake avant cuisson)

400 gr farine Bio complete 110
100 gr Farine de blé noir
500 gr de vieux miel (a chauffer pour liquefier)
500 gr de lait
1 oeuf
50 gr de beurre fondu
Un petit bol d'ecorces d'orange confites coupées en cubes

Epices au choix...

100 gr de poudre de noix
100 gr de graines de sesame
1 cuil a soupe de poudre de gingembre
1 cuil a soupe de poudre de cardamome
1 cuil a soupe de poudre de canelle
1 cuil a soupe de poudre de 5 épices
1 cuil a soupe de graines d'anis

Préparation

Le mélange est assez liquide.

Cuisson : 30min Thermostat 7 puis 30min Thermostat 6 apres couverture avec un papier d'alu.


 

 

 

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